Propuesta y Diseño de un Sistema de información para mejorar el proceso de ventas del Grifo REPSOL de la ciudad de Ica - Mendoza Tipiana, Carlos Alexis (2025)
El presente proyecto de tesis se enfocó en abordar las deficiencias identificadas en el proceso de ventas del Grifo REPSOL ubicado en la ciudad de Ica. A través de un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se investigó la situación actual del proceso de ventas, se identificaron las necesidades específicas de la empresa y se propuso un sistema de información personalizado para mejorar su eficiencia y efectividad. El proyecto se estructuró en varias etapas: en primer lugar, se realizó un análisis detallado de las deficiencias existentes en el proceso de ventas, que pueden incluir problemas como la falta de seguimiento de inventario, errores en la facturación y dificultades en la gestión de clientes. A continuación, se identificaron las necesidades del Grifo REPSOL en cuanto a sistemas de información, mediante la recopilación de datos a través de encuestas, entrevistas y cuestionarios. Con base en estos hallazgos, se propuso un sistema de información personalizado que integre herramientas tecnológicas adecuadas para abordar las deficiencias identificadas y mejorar la gestión de ventas, el seguimiento de inventario, la atención al cliente y otros aspectos relevantes del proceso. Este diseño se llevó a cabo de manera iterativa, con la participación activa de stakeholders clave en cada etapa del proceso. Una vez propuesto el sistema de información, se procederá a su análisis en fases, comenzando con simulaciones en áreas específicas del proceso de ventas. Durante esta etapa, se recopilaron datos para evaluar el rendimiento del sistema en términos de eficiencia operativa y satisfacción del cliente.