Gestión de los residuos sólidos biocontaminados en el centro de salud de Acomayo, para mitigar los riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica 2023 - Ravello Ríos Karelia Zulema (2024)
La presente investigación titulada “Gestión de los residuos sólidos Biocontaminados en el Centro de salud de Acomayo para mitigar riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica 2023”, partió del siguiente problema, ¿De qué manera la gestión de los residuos sólidos Biocontaminados en el centro de salud de Acomayo permitirá mitigar los riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica, 2023?, tuvo como objetivo general, Determinar los mecanismos de gestión de los residuos sólidos Biocontaminados en el centro de salud de Acomayo que permitan mitigar los riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica 2023. La población está compuesta por toda la mano de obra clínica de los distintos distritos u organizaciones, así como por expertos en enfermería, especialistas en enfermería, profesionales de laboratorio y personal de limpieza que producen a diario fuertes residuos en el foco de bienestar de Acomayo. La investigación es cuantitativa de tipo observacional-cruce inminente, nivel descriptivo y diseño no experimental, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Ficha de toma de información, Hoja de encuesta el cual estuvo constituido por preguntas, los resultados se representan gráficamente y textualmente. La gestión en el manejo y disposición de los residuos sólidos hospitalarios es una herramienta esencial para la generación de hombres y mujeres responsables y sensibles, aptos para reaccionar y actuar en la protección del medio ambiente. “En la actualidad, la gestión integral de los residuos sólidos hospitalarios sigue siendo un problema importante, caracterizado por el mal manejo al que son sometidos”[1].