Informalidad independiente y la cultura tributaria de los comerciantes de los mercados de abastos en la provincia de Ica, 2020-2022 - Ballón Contreras, Nataly Paola (2025)
Se plantea el siguiente objetivo: Determinar la relación entre la informalidad independiente y el nivel de la cultura tributaria de los comerciantes de los mercados de abastos en la provincia de Ica. La investigación es de tipo básico. El nivel de la investigación será relacional de carácter transversal. El diseño es de carácter no experimental. La muestra es de 350 personas trabajadoras independientes. En el cruce de las variables principales en estudio, relacionando si los comerciantes se consideran informales independientes y si tienen conocimiento sobre la cultura tributaria. Los resultados muestran que el 37.76% de los encuestados se consideran informales independientes y tienen conocimiento de la cultura tributaria, mientras que el 23.87% se consideran informales independientes, pero no tienen conocimiento. Estos datos son fundamentales para analizar la relación entre la informalidad independiente y la cultura tributaria. Se concluye que: Según los resultados estadísticos presentados, se puede concluir que la mayoría de los encuestados (60,29%) se consideran informales independientes en su mercado de abastos. Esto respalda la hipótesis general al demostrar una alta presencia de informalidad independiente entre los comerciantes.