Efecto del bioestimulante y del biofertilizante en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica. - Aquije Cahua, Jorge Jeanpool (2025)
La papa, es un cultivo oriundo de los andes peruanos y bolivianos, que sirve de alimento a las poblaciones de muchos continentes, este tubérculo es utilizado en la preparación de diferentes platos, en el arte culinario, especialmente en las frituras. La baja producción, obtenidas en los campos de cultivo, obligan a estudiar nuevas formas y métodos de manejo del cultivo, que permitan obtener mayores utilidades, en el menor tiempo posible, a través del uso de nuevas tecnologías disponibles, como el uso de bioestimulantes y los biofertilizantes líquidos. El objetivo del presente estudio es el de conocer la mejor dosis de Tri-Atomic y Proteinmax, aplicados en forma foliar y al suelo vía drench, que mejoren la producción y otras características biométricas en el cultivo de papa. Para el análisis estadístico se utilizó el DBCR en factorial, observándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superando al testigo quien obtuvo una producción de 36,297 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Tri-Atomic 4.5 l/ha + Proteinmax 9.0 l/ha) con 41,119 kg/ha; 8(Tri-Atomic 4.5 l/ha + Proteinmax 7.5 l/ha) con 40,456 kg/ha; 6(Tri-Atomic 3.75 l/ha + Proteinmax 9.0 l/ha) con 39,996 kg/ha. Por lo que podemos deducir que la mayor rentabilidad económica, lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 41,119 kg/ha y un ingreso neto con S/31,678 soles y una relación beneficio costo de 1.36