Evaluación de los niveles de concentración de los contaminantes ambientales SO2, NO2, CO y O3 en la calidad del aire del distrito de Ica, año 2021 - Mendoza Bonifacio, Nikita Paola (2022)
Actualmente, los diferentes sectores productivos y el tránsito vehicular son las principales fuentes de contaminantes ambientales, que sumados a factores meteorológicos y topográficos determinan la dispersión de estos compuestos químicos, impactando en la calidad del aire y afectando principalmente en la salud de la población. Por lo que, el objetivo de la investigación planteó: Evaluar los niveles de concentración de los contaminantes ambientales SO2, NO2, CO y O3 en la calidad del aire del distrito de Ica, Año 2021. La metodología de la investigación es de tipo básicaprospectiva, nivel descriptivo y diseño pre-experimental. La muestra se determinó en nueve puntos críticos del distrito de Ica. Se evaluó los niveles de concentración y el Índice de Calidad de SO2, NO2, CO y O3; en base al Protocolo Nacional de Monitoreo del Aire (D.S. Nº010-2019- MINAM). Los resultados se compararon con las concentraciones de la OMS y el INCA (R.M. Nº 181-2016-MINAM). La evaluación de los niveles de concentración promedio fueron: SO2 (20.514 µ/m3), NO2 (31.7612 µ/m3), CO (3196.4427 µ/m3) y O3 (3.2659 µ/m3). simismo, el INCA de: NO2, CO y O3 en el intervalo “0-50” (buena calidad), pero el SO2 en el intervalo “101-625” (mala calidad). La contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba t-Student (tamaño de muestra: n≤ 30). Se concluye que la calidad del aire es aceptable en relación al nivel de concentración de NO2, CO y O3, pero es deficiente según el nivel de concentración del SO2. ----- Currently, the different productive sectors and vehicular traffic are the main sources of environmental contaminants, which, added to meteorological and topographical factors, determine the dispersion of these chemical compounds, affecting air quality and mainly affecting the health of the population. Therefore, the objective of the research was to evaluate the concentration levels of environmental pollutants SO2, NO2, CO and O3 in the air quality of the district of Ica, Year 2021. The research methodology is basic- prospective, descriptive level and pre-experimental design. The sample was determined in nine critical points of the district of Ica. The concentration levels and the Quality Index of SO2, NO2, CO and O3 were evaluated; based on the National Air Monitoring Protocol (D.S. Nº010-2019-MINAM). The results were compared with the concentrations of the WHO and INCA (R.M. Nº 181-2016-MINAM). The evaluation of the average concentration levels were: SO2 (20.514 µ/m3), NO2 (31.7612 µ/m3), CO (3196.4427µ/m3) and O3 (3.2659 µ/m3). Likewise, the INCA of: NO2, CO and O3 in the interval “0-50” (good quality), but SO2 in the interval “101-625” (poor quality). The hypothesis was tested using the tStudent test (sample size: n≤ 30). It is concluded that the air quality is acceptable in relation to the concentration level of NO2, CO and O3, but it is deficient according to the concentration level of SO2.