Aceptación de medicamentos genéricos en personas adultas que adquieren sus medicamentos en cadenas de boticas de la ciudad de Ica, 2022 - Fernández Oncebay, Farly Yusef (2023)
Conocer el nivel de aceptación de medicamentos genéricos de las personas adultas que adquieren sus medicamentos en cadenas de boticas de la ciudad de Ica, 2022 Estrategia metodológica. Estudio observacional. Diseño no experimental; transeccional. Técnica: Encuesta, medición única. El 84.38 %, de las personas adultas adquieren para su consumo medicamentos genéricos. El 45.83 % de personas aceptaría el cambio del medicamento de marca recetado, por un medicamento genérico y un 26.04 % menciona que, a veces, podría aceptar el cambio. La proporción de usuarios que consumen medicamentos genéricos es mayor en personas del sexo femenino: 89.09 % (IC 95%: 78.17-94.9), frente a las personas de sexo masculino: 78.05 % (IC 95%: 63.29–88.00). En relación a la aceptación del cambio de un medicamento de marca por un medicamento genérico, las personas de sexo masculino (51.22% IC 95%: 36.48-65.75), presentan mayor disposición por el cambio frente a las personas de sexo femenino (41.82% IC 95%: 29.74-54.97). Las diferencias no son significativas. El 67.71 % si, tiene confianza en los medicamentos genéricos, el 55.21 % tiene confianza en los efectos de estos medicamentos y un 63.54 % considera que los medicamentos genéricos tienen la misma calidad que los de marca