Prisión preventiva y valoración de elementos de convicción, en el distrito judicial de Ica, 2022 - De La Via Vasquez, Juan Carlos (2025)
El estudio buscó Determinar la relación entre la prisión preventiva y la valoración de elementos de convicción, en el Distrito Judicial de Ica, 2022. Igualmente, correspondió a un estudio básico, donde se contó con un enfoque cuantitativo, así como con un nivel correlacional, diseño no experimental, teniendo una muestra de 10 abogados y 10 fiscales, aplicando la técnica encuesta. Del mismo modo, los resultados señalaron que el 75.0% de los profesionales de derecho calificó la suficiencia probatoria en nivel medio y el 15.0% en bajo nivel, mientras que, el 75.0% valoró en nivel medio la valoración de elementos de convicción y el 20.0% en bajo nivel. Además, se determinó que la suficiencia probatoria se relacionó significativamente frente a la valoración de los elementos de convicción con una sigma de 0.000 y con un coeficiente de 0.507 mostraron una correlación positiva media, además, se corroboró que el peligro de fuga se relacionó significativamente frente a la valoración de los elementos de convicción con una sigma de 0.000 y con un coeficiente de 0.621 mostraron una correlación positiva considerable. Concluyendo que, la prisión preventiva se relacionó significativamente frente a la valoración de los elementos de convicción mediante una sigma de 0.000, de igual forma, evidenciaron una correlación positiva muy fuerte con un coeficiente de 0.811.