La ocupación precaria y el desalojo de inmuebles, distrito judicial de Ica, 2024 - Ruiz Ramos, Mariafe (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la ocupación precaria y el desalojo de inmuebles, distrito judicial de Ica, 2024. Metodología fue de tipo cuantitativa el diseño fue no experimental, transversal y la muestra fue el total de 197 unidades muestrales. Resultados la principal diferencia es el tipo de prueba que se admite, siendo más restrictiva en el proceso sumarísimo, el 18.8% respondieron totalmente de acuerdo, el 29.9% de acuerdo, el 24.98% neutral, el 14.2% en desacuerdo y el 12.2% totalmente en desacuerdo; desalojo por demanda de reivindicación el actor debe probar que es el propietario legítimo del inmueble, generalmente a través de la inscripción en el registro público de la propiedad, el 31.0% respondieron totalmente de acuerdo, el 23.4% de acuerdo, el 24.4% neutral, el 12.2% en desacuerdo y el 9.1% totalmente en desacuerdo. Concluirían que entre la ocupación precaria y el desalojo de inmuebles, distrito judicial de Ica, existe relación directa, por lo que es importante resaltar que el coeficiente de correlación es de 0,686, lo que indica una correlación positiva alta entre las dos variables.