Cultura de calidad y gestión institucional en el Instituto de Educación Superior Tecnológica "Fernando León de Vivero" La Tinguiña - Ica, año 2019 - Hernández Martinez, Rosa Elizabeth (2024)
La investigación realizada demuestra la relación existente entre cultura de calidad y gestión institucional en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Fernando León de Vivero” de La Tinguiña-Ica. Para recolectar los datos que se presentan se aplicaron los instrumentos de recolección de datos denominados Cuestionario sobre cultura de calidad aplicado a los diferentes estamentos de la Institución motivo de estudio, además mediante la Guía de Entrevista sobre Gestión Institucional aplicado a los Directivos, Jerárquicos del IEST Público referido se pudo levantar información sobre está variable de estudio. Los resultados demuestran que existe una correlación significativa entre cultura de calidad y gestión institucional, porque mientras mayor sea la internalización de la primera variable, mejor será el desempeño en lo relacionado a la gestión institucional realizada por el Personal Directivo, Personal Jerárquico, pero, si en cuanto a la primera variable se pone en práctica una cultura de dejadez, de falta de involucramiento, el resultado será que la Gestión Institucional no podrá realizarse adecuadamente, poniendo en peligro inclusive la vigencia del Instituto en el tiempo.