El rol de las pericias científicas en los delitos sexuales - García Vivanco, Angela Carolina (2022)
No cabe duda que la ciencia de la psicología ha tenido aportes valiosos a la administración de justicia en nuestro país, pero recordemos que la psicología es una ciencia social y por ende inexacta, ya que su campo de acción es el hombre y el hombre por su propia naturaleza es desde ya muy complejo. Lo grave es el usos abusivo de las pericias psicológicas, en muchos casos son los que determinan a quien liberar o quién encerrar en la prisión. El represéntate del Ministerio Público ha centralizado su trabajo en los delitos sexuales en la pericias psicológicas y sobre todo en la Cámara Gesell. Funda su esperanza de mandar a la prisión en el resultado de la pericia y no recurre a otras técnicas científicas igualmente valederas. Con conclusiones como “persona en estructuración”, “indicadores de afectación emocional compatibles a evento traumático de tipo sexual”, bastan para determinar bien prisión preventiva o la sentencia condenatoria. Muchos de los Juez amparan la motivación de sus resoluciones en las pericias y utilizan términos como “su declaración en Cámara Gesell es contundente y coherente con el abuso sexual padecido”. Por eso se ha psiologizado la justicia en materia penal en los delitos sexuales en el Perú. Lo más grave, es que en los menores de edad basta solo sindicación del menor para poder restringir la libertad de tal o cual persona, siendo ligeros y sin indagar cuales pueden ser lo móviles que le puede llevar a sindicar a una persona x, pero para es necesario recurrir o otros métodos científicas más exactos, que tenga una aproximación lo más cerca posible y presente errores de mínima expresión. Y así corroborar si la víctima habla con la verdad o es que la mentira pulula por sus poros y su lengua.