Conocimiento y percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores del distrito de Parcona-Ica, 2021 - Huamani Flores, Nilo (2021)
Determinar la relación entre el Conocimiento y la percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores del distrito de Parcona-Ica, 2021 Material y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población del presente estudio estuvo conformada por 54 747 pobladores adultos de 18 a 60 años de ambos sexos del distrito de Parcona de la Provincia de Ica, durante el año 2021.Para comprobar la relación se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: En el presente estudio se rechazó la hipótesis de relación del nivel de conocimiento y de percepción de riesgo sobre el dengue (p= 0.190). El nivel de conocimiento correcto fue de 80.45%. La percepción de riesgo alta fue de 69.75%. Conclusiones: Los resultados indican que no existe relación de dependencia entre el nivel de conocimiento y percepción de riesgo de infección por dengue. Las personas del distrito de Parcona tienen un buen nivel de conocimiento correcto sobre el dengue. A sí mismo, La percepción de riesgo en la población fue alta.