Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de ácido fúlvico en el cultivo de maíz, (Zea mais L.) hibrido Dekalb7508, en la zona media del valle de Ica - Medina Arcos, José Alexander (2021)
El cultivo de maíz amarillo, hibrido Dekalb 7508 (Zea mays L.), es un cultivo que se siembra en la costa y selva peruana, siendo muy requerida para la alimentación de las aves, pero los suelos de la costa peruana son áridos y de baja fertilidad, motivo por el cual se realizó el presente estudio utilizando tres dosis de un compensador energético y tres dosis de ácido fúlvico en el valle de Ica”, realizado en el fundo “Arrabales”, de la Facultad de Agronomía de la UNICA, cuyo objetivos fue determinar la mejor dosis de un compensador de energía y de ácido fúlvico, aplicados foliarmente, con respecto a la producción y calidad del grano del cultivo de maíz y realizar un estudio económico para determinar la relación beneficio costo de los tratamientos. En el presente trabajo de investigación, se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completamente Randomizado, con arreglo factorial con dos factores en estudio y tres dosis de aplicación más un testigo, con 5 repeticiones. El rendimiento total de maíz amarillo se observó diferencia significativa en los factores en estudio, destacando en las dosis de compensadores energéticos el nivel de 6.0 l/ha con 10,430 kg/ha, así mismo en el factor dosis de ácido fúlvico sobresalió el nivel de 6.0 l/ha con 10,550 kg/ha. La mayor rentabilidad Desde el punto de vista económico la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9(ATP-UP 6.0 L/ha + Lignnus 30.5% 6.0 L/ha), con una producción de10,940 kg/ha, y una relación beneficio costo de 0.64