Efecto de la aplicación de inoculantes micorrícicos en los caracteres morfoproductivos del tomate (Solanum lycopersicum L.) en la zona media del valle de Ica - Gallardo Tipismana, Claudia Mariana (2024)
Con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de dos inoculantes micorrícicos solos y combinados en los caracteres morfoproductivos del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el valle de Ica, se planificó la presente investigación evaluando cinco tratamientos: T1= micorriza 1 (GWI), T2= micorriza 2 (GFI), T3= (micorriza 1 + micorriza 2) , T4= testigo fertilizado y T5= testigo NK50%P, en el diseño en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, durante los meses de mayo a octubre del año 2023, en un suelo de textura arenosa, bajo contenido de materia orgánica y nitrógeno total, reacción alcalina, libre de sales, contenido bajo en fosforo,baja capacidad de intercambio catiónico con contenido medio de los iones Magnesio y Potasio, aunque alto en Calcio, y la temperatura mensual media promedio fue de 20.6 ºC . Las inoculaciones se realizaron durante el trasplante y las variables evaluadas fueron la altura de planta a los 30 ddt, contenido de clorofila a los 55 ddt, peso seco foliar antes de la primera cosecha, peso de frutos por planta (g), peso de frutos por calibre por planta (g), rendimiento total por planta (kg) y porcentaje de germinación postcosecha. En la mayoría de variables morfológicas no se encontró diferencia significativa para las plantas del híbrido de tomate Tyrant, entre los tratamientos evaluados; sin embargo, en el rendimiento de frutos de tomate en las tres cosechas realizadas, destacaron T1 y T3, con rendimientos de 71.13 y 57.48 ton/ha, respectivamente; superando significativamente a T5 (NK 50%P) que obtuvo 46.73 ton/ha, Se concluye que hubo un efecto significativo de la inoculación micorrícica de T1(M1 GWI), solo y combinado con T2 (M2 GFI) en el producto cosechado de tomate.