Aplicación del agregado reciclado del proyecto de vivienda Valle Alto - Los Portales S.A. en el diseño de mezcla para optimizar las propiedades mecánicas de los bloques de concreto para uso estructural - 2019 - Hernández Pujaico, Nathaly Estefani (2024)
En el proceso de habilitaciones urbanas, se encuentran demoliciones de mampostería originando agregado reciclado tipo I que generan impacto en el medio ambiente, según el World Watch Institute contribuye en 23% a la contaminación atmosférica, 40% en contaminación del agua y 50% en vertederos. La bloquetas de concreto tipo P para muros y/o cercos perimétricos establece una resistencia a la compresión f¨= 50 kg/cm2 definiendo una relación agua cemento de 0.70. El diseño de mezcla se realizó por el método ACI (American Concrete Institute) determinando la cantidad y proporción de los materiales, la resistencia la trabajabilidad del agregado reciclado y de la muestra, incluye la resistencia requerida, relación agua-cemento, relación aire-contenido y determinación de la cantidad de agregado grueso y fino. La aplicación del agregado reciclado en el diseño de mezcla racionalmente en un 10%, 20%, 30% y 40% influye en las propiedades mecánicas de las bloquetas de concreto identificando que para mayor % de agregado reciclado su esfuerzo disminuye considerablemente en su esfuerzo a la compresión. Las muestras después de los 28 días de curado, obtuvo esfuerzos a la compresión para agregado reciclado de 65.77 kg/cm2 para 10%, 58.47 kg/cm2 para 20%, 55.34 kg/cm2 para 30 % y 55.38 kg/cm2 para 40%, para mayores % la resistencia a la compresión es menor de los 50 kg/cm2 de lo normado. Se concluye que la dosificación del agregado reciclado influye en las características físicas del concreto reciclado, respecto al esfuerzos de compresión su dosificación permite hasta un 40% de agregado reciclado.