Anemia en gestantes del tercer trimestre como factor de riesgo para parto prematuro en el Hospital Santa María del Socorro 2022. - Sotomayor Mamani, Mercedes (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar si la anemia en gestantes del tercer trimestre es un factor de riesgo para parto prematuro en el “Hospital Santa María del Socorro” 2022. La metodología fue basada en un diseño de la investigación fue observacional (no experimental) dado que se registró el acontecimiento, sobre el tema a investigar, sin intervenir en el curso natural de estos. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, porque se tuvo que cuantificar numéricamente a partir de los datos recolectados por medio de la historia clínica. Resultados: Se determinó que la anemia encontrada en las gestantes del tercer trimestre (OR=21,509; IC95%:10,578 - 43,736, p=0,000), se ha convertido en un factor de riesgo en el parto prematuro del “Hospital Santa María del Socorro” 2022., también con un valor de (P<0,05); indica relación significativa. presentó anemia de grado leve, mientras que el 21,46% presento anemia de grado Moderado, y el 3,65% presentó anemia de grado severo. Conclusión: La anemia en gestantes del tercer trimestre es un factor de riesgo para parto prematuro, así mismo esto se ratifica al presentar un valor de (P<0,05); con lo que indica que existe una relación significativa.