Aplicación del aditivo Sika Fiber en el diseño de mezcla para la resistencia a la compresión en las construcciones en la ciudad de Ica - Rimache Gomez, Grecia Marlin (2022)
La presente tesis de investigación tiene por objetivo mejorar la resistencia a la compresión y evitar el fisuramiento por retracción plástica aplicando el aditivo Sika Fiber PE. Los datos del concreto en estado fresco, endurecido. se obtuvieron de los ensayos realizados en laboratorio y campo. Su elemental característica del aditivo Sika Fiber PE es la reducción de fisura en el concreto, no dejando de lado que en estado endurecido ayuda a la resistencia a la compresión, por este motivo se busca la comparación de diseño de mezcla sin y con aditivo, dentro del desarrollo de la presente tesis se menciona los siguientes puntos: • Obtuvimos resultados mediante los ensayos necesarios de los agregados finos y gruesos del concreto, para realizar los diseños de mezcla tanto del concreto patrón como del concreto con aditivo, por lo que se ensayó 36 probetas en total. La cantidad de fibra sintética utilizada fue de 600gr por metro cubico de concreto para resistencias a compresión menores de 300kg/cm2 y 1kg por metro cúbico de concreto para resistencias a compresión mayores a 300kg/cm2. • Se analizó la retracción plástica en 3 losas patrón con diseños de mezcla de 140kg/cm2, 210kg/cm2 y 350kg/cm2 y otras 3 losas con el aditivo Sika Fiber PE con diseños de mezcla de 140kg/cm2, 210kg/cm2 y 350kg/cm2 concluyendo que reduce considerablemente las fisuras de la superficie, a causa de los cambios bruscos de temperatura. • En el ensayo de resistencia a la compresión se verificó que si ayuda al aumento de resistencia a la compresión.