Factores de adherencia en la administración de multimicronutrientes y anemia en niños atendidos en el Hospital San José de Chincha 2019 - Mesias Magallanes, Maria Melchorita (2024)
Determinarla relación entre los factores de adherencia en la administración de multimicronutrientes (MMN) y la anemia en niños atendidos en el hospital San José de Chincha 2019. El estudio tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra fue de71 niños y sus madres; la técnica fue la encuesta, mediante un cuestionario de factores de adherencia y para identificar la anemia ferropénica se uso el análisis documental cuyo instrumento es una ficha epidemiológica para cada niño. Los factores de adherencia en la administración de MMN son poco favorables en el 65%; según dimensiones: Factores personales como olvidar administrar los MMN, cambios positivos en su niño, confianza de los resultados de anemia, olvida recoger y dar el tratamiento son poco favorables en 47%; sociales como la motivación de dar los MMN, encargar a otra persona la administración de MMN y comentarios positivos son poco favorables en 45%; institucionales como: confianza en la información del personal de salud, satisfacción con la visita domiciliaria y entendimiento de las indicaciones son poco favorables en el 62%,los factores relacionados al tratamiento como: reacciones adversas, beneficios de los MMN y duración del tratamiento son poco favorables en 65%. El 35% de niños presenta anemia, de los cuales 32% presentaban anemia leve y 3% moderada. Se demostró que existe relación entre los factores de adherencia a la administración de MMN y la anemia en niños atendidos en el Hospital San José de Chincha. (X2 = 14,46; gl: 2; p: 0.05). ----- To determine the relationship between adherence factors in the administration of multimicronutrients (MMN) and anemia in children treated at the San José de Chincha hospital 2019. The study has a quantitative approach, non-experimental design. The sample was 71 children and their mothers; The technique was the survey, through a questionnaire of adherence factors and to identify iron deficiency anemia, documentary analysis was used, whose instrument is an epidemiological record for each child. The adherence factors in the Administration of MMN are unfavorable in 65%; According to dimensions: Personal factors such as forgetting to administer the MMN, positive changes in their child, confidence in the results of anemia, forgetting to collect and give the treatment are not very favorable in 47%; social as the motivation to give the MMN, entrust to another person the administration of MMN and positive comments are unfavorable in 45%; Institutional factors such as: confidence in the information from health personnel, satisfaction with the home visit and understanding of the indications are unfavorable in 62%, factors related to treatment such as: adverse reactions, benefits of MMN and duration of treatment are little. favorable at 65%. 35% of children have anemia, of which 32% had mild anemia and 3% moderate. It was shown that there is a relationship between the factors of adherence to the administration of MMN and anemia in children treated at the Hospital San José de Chincha. (X2 = 14.46; df: 2; p: 0.05).