Riesgo percibidos por usuarios de establecimientos farmacéuticos privados, en la compra de medicamentos genéricos. Ica 2022 - Capcha Nieto, Jorge Victor (2024)
Categorizar la percepción de riesgos en la compra de medicamentos genéricos de usuarios de establecimientos farmacéuticos. Estudio observacional, descriptivo, transversal. Diseño no experimental: diseño por objetivos. Muestra: usuarios de establecimientos farmacéuticos privados. Muestreo probabilístico sistemático. Técnica encuesta, utilización de escala de Likert de 5 puntos. Valoración a través de criterio matemático de percentiles, de acuerdo a los parámetros; Mala percepción: si la puntuación fue mayor del 75%; Regular percepción: si la puntuación fue entre 51 a 75% y Buena percepción: si la puntuación fue al menos 50%. Dimensión riesgo funcional, valor de 82.20%, indica mala percepción o una percepción de riesgo elevado en la compra de medicamentos genéricos, en la dimensión riesgo financiero, valor 58.70% lo que expresa una regular percepción de riesgo, dimensión riesgo físico, valor 71.20%, lo que indica una percepción de riesgo regular, dimensión riesgo psicológico, valor 61.0%, indicando regular percepción de riesgo, dimensión riesgo social, valor obtenido 51.20%, lo que indica un riesgo percibido de regular. La percepción de riesgo en la compra de medicamentos genéricos se evaluó a través 5 dimensiones encontrándose un valor medio global de 65.0%, lo que indica en líneas generales una regular percepción, es decir una conformidad con los medicamentos genéricos. ----- To categorize the perception of risk in the purchase of generic drugs by users of pharmaceutical establishments. Observational, descriptive, cross-sectional study. Non-experimental design: design by objectives. Sample: users of private pharmaceutical establishments. Systematic probability sampling. Survey technique, use of a 5-point Likert scale. Evaluation through mathematical criterion of percentiles, according to the parameters; Poor perception: if the score was higher than 75%; Fair perception: if the score was between 51 to 75% and Good perception: if the score was at least 50%. Functional risk dimension, value of 82.20%, indicates bad perception or a high-risk perception in the purchase of generic drugs, in the financial risk dimension, value 58.70%, which expresses a regular risk perception, physical risk dimension, value 71.20%, which indicates a regular risk perception, psychological risk dimension, value 61.0%, indicating a regular risk perception, social risk dimension, value obtained 51.20%, which indicates a perceived risk of regular. The perception of risk in the purchase of generic drugs was evaluated through 5 dimensions, finding an overall mean value of 65.0%, which indicates, in general terms, a regular perception, that is, a conformity with generic drugs.