Complicaciones cardiovasculares en pacientes en tratamiento de hemodiálisis en el servicio de nefrología del Hospital Regional de Ica 2023 - Huapaya Atauje, Rosa Esther (2024)
Determinar las complicaciones cardiovasculares que se presentan en pacientes en tratamiento de hemodiálisis en el servicio de Nefrología del Hospital Regional de Ica 2023. Investigación de tipo descriptiva observacional, diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por los pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis en el servicio de Nefrología Unidad de Hemodiálisis del Hospital Regional de Ica durante el año 2023 (N=290), cuyos datos se extrajeron de las historias clínicas con una ficha de recolección de datos individual, las cuales posteriormente se analizaron en el programa estadístico SPSS. El 57.6% de pacientes fueron de sexo masculino, la edad promedio fue de 58 años. La nefropatía no diabética (52.4%) fue la etiología predominante de la enfermedad renal crónica. Además, el catéter venoso central fue el acceso vascular más usado con un 64.8%. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente (90.3%), seguido por la diabetes mellitus (51.4%) y la cardiopatía. El 25.5% de los pacientes presentó alguna comorbilidad cardíaca, siendo la insuficiencia cardíaca la más común (17.2%). 277 pacientes presentaron al menos una complicación cardiovascular en hemodiálisis con una prevalencia de estos eventos de 95.5%. La hipertensión intradialítica (56.2%), hipotensión intradialítica (39.3%), disfunción del ventrículo izquierdo (8.3%), accidente cerebrovascular (7.2%), angina inestable (1.4%) e infarto agudo de miocardio (3.8%) fueron las complicaciones cardiovasculares observadas. Siendo la hipertensión intradialítica la complicación más común en varones (36.6%, p-valor=0.01), seguido por la hipotensión intradialítica en mujeres (20%). Además, 15.2% de pacientes cardiópatas hicieron hipertensión intradialítica y 9.7% hipotensión intradialítica. Existe una alta prevalencia de complicaciones cardiovasculares en hemodiálisis. La hipertensión intradialítica, hipotensión intradialítica, disfunción del ventrículo izquierdo, accidente cerebrovascular, angina inestable e infarto agudo de miocardio fueron las complicaciones cardiovasculares observadas. Siendo la hipertensión intradialítica e hipotensión intradialítica las más frecuentes. Los pacientes en mayoría son hombres, con una edad promedio de 58 años. La hipertensión fue la comorbilidad más común, la insuficiencia cardíaca predominó entre las cardiopatías. Hay una asociación significativa entre el sexo y comorbilidades con las complicaciones cardiovasculares.