Factores asociados a mortalidad durante el primer año de vida, en pacientes con cardiopatía congénita severa nacidos en el periodo 2012-2015, atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Ramírez Palomino, Alberto Jhonatan (2016)
OJETIVOS: Determinar los factores asociados a la mortalidad durante el primer año de vida de los pacientes con cardiopatías congénitas severas, nacidos en el periodo 2012-2015, atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional analítico, tipo cohorte retrospectiva. Se estudiaron a 160 niños diagnosticados con cardiopatía congénita severa. Se realizó inicialmente un análisis Univariado, luego bivariado y multivariado mediante el modelo lineal generalizado. En el análisis de supervivencia se utilizó el método de Kaplan-Meier, y para determinar la relación entre las variables de estudio y el tiempo de muerte se utilizó la prueba Log-Rank, y se calcularon los Hazard Ratio (HR) crudos y ajustados mediante el modelo de regresión de Cox. RESULTADOS: El género predominante fue el masculino (52.5%) y la cardiopatía congénita severa más frecuente fue atresia pulmonar (26.3%). La tasa de mortalidad en nuestro estudio fue de 33.75%, siendo la causa de muerte más frecuente la falla cardiaca. Según el método de Kaplan-Meier, la supervivencia acumulada fue del 66.3 %, durante un periodo de seguimiento de un año, con una media de supervivencia de 266.4 días con intervalos de confianza de 243.97 a 288.83 días. Mediante Regresión de Cox se obtuvo como factores de riesgo oportunidad diagnóstica (HR=2.85 IC95% 1.46-5.60), tratamiento quirúrgico (HR=5.59 IC95% 2.92-10.71), complicaciones post tratamiento (HR=7.03 IC95% 3.69-13.04) y Hospital de nacimiento (HR=0.24 IC95% 0.12-0.46).