Efectividad biológica de insecticidas y sus residuos tóxicos en frutos de tomates (Lycopersicum sculentum – Hibrido Katia) en el control de la mosca blanca (Trialeurodes sp.) en Ica - Musto Anicama, Juan Jesus (2024)
El trabajo se efectuó en el Fundo “El Carmen”, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, Provincia y Departamento de Ica. El propósito fue evaluar el efecto de algunos insecticidas sobre la mosca blanca (Triualeurodes sp) en el cultivo de tomate (Hib. Katia). El diseño empleado fue el de Bloques Completamente al Azar con 10 tratamientos con 5 repeticiones o bloques. Los Tratamientos fueron: 1.- Jabón Agrícola (Hidrosol) 500 cc. /cil., 2.- Aceite Agrícola (Golden Natur´l oil) 1000 cc./cil., 3.- Imidacloprid (Confidor) 100 cc./cil. 4.- Endosulfan (Thiodan) 500 cc./cil., 5.- Thiametoxam (Actara) 100 gr./cil., 6.- Imidacloprid (Confidor) + Jabón agrícola (Hidrasol) 100 + 500 cc./cil., 7.- Endosulfan (Thiodan) + Jabón Agrícola (Hidrasol) 300 + 500 cc./cil., 8.- Thiametoxam (Actara) + Jabón Agrícola (Hidrasol) 70 y 500 cc./cil., 9.- Aceite Agrícola (Golden Natur´l oil) 2000 cc./cil., 10.- TESTIGO (Confidor 200cc/cil.), y en 3 aplicaciones, Efectuados los análisis de variancia de los porcentajes de eficiencia (Abbott) y transformados los datos, de las aplicaciones, para adultos y ninfas de mosca blanca por hojas destacan el Testigo (Confidor 200 cc/cil.) y el Confidor 100 cc./cil. ----- The work was carried out in the Fundo "El Carmen", located in the district of San Juan Bautista, Province and Department of Ica. The purpose was to evaluate the effect of some insecticides on whiteflies (Triualeurodes sp) in tomato crops (Hib. Katia). The design used was the Completely Randomized Blocks with 10 treatments with 5 repetitions or blocks. The Treatments were: 1.- Agricultural Soap (Hydrosol) 500 cc./cyl., 2.- Agricultural Oil (Golden Natur'l oil) 1000 cc./cyl., 3.- Imidacloprid (Confidor) 100 cc./cyl. . 4.- Endosulfan (Thiodan) 500 cc./cyl., 5.- Thiamethoxam (Actara) 100 gr./cyl., 6.- Imidacloprid (Confidor) + Agricultural soap (Hydrasol) 100 + 500 cc./cyl., 7.- Endosulfan (Thiodan) + Agricultural Soap (Hydrasol) 300 + 500 cc./cyl., 8.- Thiamethoxam (Actara) + Agricultural Soap (Hydrasol) 70 and 500 cc./cyl., 9.- Agricultural Oil ( Golden Natur´l oil) 2000 cc./cyl., 10.- CONTROL (Confidor 200cc/cyl.), and in 3 applications, carried out the variance analysis of the efficiency percentages (Abbott) and transformed the data, from the Applications for adults and nymphs of whitefly by leaves include the Witness (Confidor 200 cc/cyl.) and the Confidor 100 cc./cyl.