Seguridad jurídica de derecho real no inscrito frente a un derecho inscrito y su implicancia en el derecho a la propiedad en los registros públicos de la provincia]a de Ica,2021. - Vara Moron, Jesús Alex (2025)
En esta oportunidad pasamos a manifestar que, si bien es cierto que los registros públicos revisten de importancia, ya que tiene la misión de realizar todos los actos administrativos que por mandato legal le faculta para que pueda registrar los actos de compra-venta y poder así resolver cualquier controversia de carácter patrimonial, por supuesto que ello obedece a la solicitud de una de las partes sobre los bienes que ostentan y poder así contar con la protección jurídica. Todo ello, con la finalidad de dar una verdadera seguridad jurídica a los derechos reales, las mismas que por cualquier circunstancia no han sido inscritos y se encuentran en conflicto con otros derechos inscritos, así como también tratar algunas implicancias en cuanto a su derecho a la propiedad los actos administrativos tramitados por ante los registros públicos de la provincia de Ica. En este orden de ideas, estamos en condiciones señalar que es necesario establecer una serie de mecanismos jurídicos que permitan buscar una solución loable, célere y oportuna a fin de establecer soluciones a los propietarios que se sienten afectados por la doble inscripción podemos indicar que con ello lo que se busca es que frene el avance de la doble inscripción de un mismo bien inmueble.