Interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones médicas en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II que acuden al Hospital Regional de Ica, enero - junio 2023 - Zaconeta Pino, Geraldine Lisbeth (2025)
OBJETIVO: Identificar las interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones médicas en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II que acuden Hospital Regional de Ica, enero - junio 2023. METODOLOGÍA: Es una investigación de tipo aplicada, cuantitativa, retrospectiva, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra fue de 84 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo II que se atendieron en el servicio de endocrinología del Hospital Regional de Ica. RESULTADOS: Dentro de las características sociodemográficas, el grupo etario que predominó estuvo comprendido entre 45-64 años (54,9%), el 54,6% fueron mujeres, el 45,0% tienen el tiempo de enfermedad entre 3 a 5 años, la comorbilidad de mayor frecuencia fue la hipertensión arterial con un 37,2%, el 80,9% presentaron interacciones medicamentosas, el 68,8% llegaron a tener más de 2 interacciones. En cuanto al tipo de interacciones, aquellas que involucran un antidiabético, las farmacodinámicas representaron la mayoría correspondiendo en 90,7% a sinergismo; mientras que las farmacocinéticas se dieron a nivel de metabolismo (0,2%). Con respecto a las interacciones con otros medicamentos prescritos, el 36,2% de las interacciones farmacodinámicas se debieron a sinergismo, mientras que el 48,9% de las interacciones farmacocinéticas ocurrieron a nivel del metabolismo. Los medicamentos con mayores interacciones medicamentosas potenciales (IMP) fueron metformina y glibenclamida con un 19,5%. Respecto al grado de severidad de las interacciones el 80,2% de las asociadas a medicamentos antidiabéticos y el 69,9% relacionadas con otros medicamentos prescritos fueron de nivel moderado. CONCLUSIÓN: La frecuencia de interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones médicas en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II que acuden Hospital Regional de Ica, enero - junio 2023 fue de un 80,9%.