Adicción al internet y habilidades sociales en escolares del quinto año de secundaria del Colegio Nacional Víctor Manuel Maurtua, Ica - 2024 - Vásquez Puma, Ana Cristina (2024)
La adicción al internet constituye un serio problema de salud que conlleva al deterioro de las habilidades sociales en los adolescentes, afectando en gran manera su desarrollo psicológico y socioafectivo. Objetivo: Determinar la relación de la adicción al internet y las habilidades sociales en escolares del quinto año de secundaria del Colegio Nacional Víctor Manuel Maurtua, Ica – 2024. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transeccional, correlacional y no experimental, muestra de 157 escolares con técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto nacional. Resultados: La adicción al internet fue de nivel medio 51.6%; por dimensiones predominó el nivel medio en características sintomatológicas 49.7%, y nivel bajo en características disfuncionales 53.5%. Las habilidades sociales predominaron en el nivel regular 45.2%, al igual que en las dimensiones comunicación 49.0%, autoestima 43.3%, y toma de decisiones 50.3%, sin embargo la dimensión asertividad fue de nivel deficiente 52.2%. El estadístico de Rho de Spearman encontró relación entre variables (p=0.000), comportándose de forma inversa y moderada (r = -0.480), ya que hubo mayor proporción nivel deficiente de habilidades sociales en escolares con nivel alto de adicción al internet (11.5%). Conclusiones: La adicción al internet se relaciona de forma significativa con las habilidades sociales en escolares del quinto año de secundaria del Colegio Nacional Víctor Manuel Maurtua, Ica – 2024.