Factores de riesgo asociados a la amenaza de parto pretérmino en gestantes que acuden al Hospital Santa María del Socorro Ica, julio - diciembre 2020 - Lara Lozano, Ilia Marisol (2021)
Se realizó una investigación que tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la amenaza de parto pretérmino en gestantes que acuden al Hospital Santa María del Socorro de Ica, julio – diciembre 2020; la investigación fue de tipo correlacional, retrospectivo, de corte transversal; con un diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por 43 gestantes con diagnóstico de amenaza de parto pretermino y la muestra estuvo conformada por el 100% de la población, siendo un total de 43 gestantes con amenaza de parto pretermino, Los resultados: En los factores sociodemográficos se observó las edades entre 18 a 34 años en 55.8%, el nivel de instrucción, la mayoría de pacientes tienen nivel secundaria completa con 46.5% del total, en la ocupación se halló el 41.9% que corresponde a empleada, el estado civil conviviente es el que predomina con el 58.1%. En los factores maternos encontramos que, el antecedente de amenaza de aborto se encontró en 44.2%, antecedente de amenaza de parto pretérmino se observa que el 16.3% lo tuvo, la paridad se observa que el 58.1% son pacientes multíparas, el 53.5% tuvieron atención prenatal de 6 a más controles. Dentro de los factores clínicos los resultados hallados fueron que, la infección del tracto urinario se observa en el 32.6%, el 34.9% presentaron anemia leve seguida del 4.7% con anemia moderada, cabe recalcar que no se encontró ningún caso con anemia severa, la ruptura prematura se presentó en 23.3%, el 4.7% presentó preeclampsia leve y 11.6% con embarazo gemelar. La conclusión fue que existe relación significativa entre los factores de riesgo sociodemográficos, maternos y clínicos y la amenaza de parto pretérmino en gestantes que acuden al Hospital Santa María del Socorro de Ica, julio – diciembre 2020.