Análisis y Diseño de una solución de automatización para optimizar los procesos legales de los clientes de AVALORA S.A.C - Echaccaya Anyosa, Jhonatan Edilfonso (2025)
El presente informe tuvo como objetivo analizar y diseñar una solución de automatización orientada a optimizar los procesos legales de la empresa AVALORA S.A.C, con el propósito de mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción de sus clientes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque aplicado, descriptivo y propositivo, utilizando un diseño no experimental y transaccional. La población estuvo conformada por 25 colaboradores de las áreas legal y administrativa, de los cuales se trabajó con una muestra de 20 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon técnicas de recolección de datos como encuestas estructuradas, entrevistas semiestructuradas y observación documental. La validez de los instrumentos fue confirmada a través de juicio de expertos, mientras que la confiabilidad del cuestionario alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.89, lo que evidenció alta consistencia interna. Los resultados mostraron que, si bien los colaboradores percibían cierta eficiencia en los procesos y calidad en el servicio, existían debilidades notorias en los tiempos de atención y el uso de recursos tecnológicos. El modelado de procesos en Bizagi permitió comparar la situación actual (AS-IS) con la situación propuesta (TO-BE), proyectando mejoras significativas: reducción del tiempo promedio de trámite de 15 a 7 días, disminución de errores en registros de 12% a 3%, eliminación de duplicidades y un aumento de la satisfacción de los clientes de 65% a 90%. En conclusión, la propuesta de automatización se presentó como una alternativa viable y pertinente para modernizar la gestión legal de la organización.