Prevalencia del síndrome de Burnout en los Odontólogos de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica año 2017 - Ananculi Gómez, Jorge Luis (2018)
El término "Burn out" se originó en el lenguaje de los deportistas anglosajones, cuya traducción al castellano significa "estar quemado". Fuera de este ámbito, se utilizó este término en la década de los 70 para referirse a los problemas de fatiga y cansancio profesional de los servicios socio-sanitarios. Sin embargo, se ha constatado que todos los profesionales, sea cual sea su ocupación, son susceptibles de desanimarse y perder su entusiasmo por su trabajo tipo de investigación. Basado en un paradigma positivista y bajo el método de tipo cuantitativo, la investigación es de tipo Descriptivo ya que buscara especificar las propiedades importantes de los profesionales en odontología. Nuestra Investigación fue de diseño transversal, debido a que el estudio se realizó para determinar la situación de los odontólogos brindado en un momento dado. Como hipótesis alterna planteamos La prevalencia del Síndrome de Burnout es significativa en los odontólogos de la Universidad Nacional ―San Luis Gonzaga― Facultad de Odontología Ica- Perú año 2017 entre las variables a utilizar -Síndrome de Burnout –Sexo –Edad. Entre los resultados más importantes tenemos En relación al cansancio emocional de los odontólogos evaluados tenemos que no es significativo es decir que el 18 % tiene cansancio emocional. En relación a la despersonalización de los odontólogos evaluados el 8 % tiene despersonalización. En relación a la realización personal de los odontólogos evaluados tenemos que si se sienten realizados el 91 %. En conclusión el síndrome de Burnout es bajo en los odontólogos de la facultad de odontología de la UNICA. Las consecuencias evidentes son el cansancio, la irritación, la impaciencia, e incluso la falta de concentración. Los problemas de salud también se suman con los anteriores pues estas situaciones aumentan la ansiedad y generan patologías como el Síndrome de Burnout