Factores clínicos de las reintervenciones en pacientes operados de cirugía mayor en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022 - Robles Ching, Sheyla Geraldine (2024)
Identificar los factores clínicos de las reintervenciones en pacientes operados de cirugía mayor en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022. Observacional, trasversal retrospectiva y descriptiva, en una población de 4800 pacientes en 5 años (Del 2018 al 2022), de donde se obtuvo una muestra de 419 pacientes. La tasa de reintervenciones quirúrgica en pacientes operados durante los años 2018 al 2022 de cirugía abdominal mayor fue de 17,2%. La causa más frecuente de reintervención quirúrgica fue la obstrucción mecánica (37,5%), seguido de hemorragias (26,4%), en menor proporción por fuga intestinal (13,9%), evisceración (11,1%) y absceso (6,9%), y 4,2% de los pacientes se reintervinieron por otros motivos como son pancreatitis posquirúrgica y por retiro de cuerpo extraño. Las reintervenciones ocurrieron con mayor frecuencia entre los pacientes de 32 a 60 años (48,6%) seguido de los de más de 60 años (31,9%) y menos en los de 15 a 30 años (19,4%). Las reintervenciones quirúrgicas de operaciones abdominales mayores es más frecuente en el sexo masculino (59,7%) que en las mujeres (40,3%). El 41,7% de los pacientes reintervenidos por cirugías mayores en abdomen tuvieron una o varias comorbilidades. Los pacientes reintervenidos por cirugía abdominal mayor el 52,8% tuvieron hipoproteinemia, y el 43,1% presentó hipoalbuminemia. La mayoría de los pacientes reintervenidos presentaron una sola reintervención (80,6%), mientras que 13,9% tuvo dos reintervenciones y 4,2% tuvieron 3 reintervenciones y el 1,4% tuvo 4 reintervenciones. La tasa de mortalidad en los pacientes reintervenidos por cirugías mayores en la cavidad abdominal fue de 11,1%. Los factores clínicos de los pacientes que fueron sometidos a reintervenciones por cirugía abdominal en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022 son sobre todo por obstrucción abdominal y hemorragias, son de edades de mayores de 31 años incrementándose a medida que la edad sea mayor, son de sexo masculino mayormente, con alta proporción de comorbilidades sobre todo diabetes, hipertensión u obesidad, con bajo nivel de proteínas y albuminas en sangre, generalmente son una vez reintervenidos, y una tasa de mortalidad de 11,1%. ----- To identify the clinical factors associated with re-interventions in patients who underwent major surgery at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022. This study is observational, retrospective, cross-sectional, and descriptive. It was conducted on a population of 4800 patients over a span of 5 years (from 2018 to 2022). A sample of 419 patients was obtained. The rate of surgical re-interventions in patients who underwent major abdominal surgery from 2018 to 2022 was 17.2%. The most frequent cause of surgical re-intervention was mechanical obstruction (37.5%), followed by hemorrhage (26.4%), intestinal leakage (13.9%), evisceration (11.1%), abscess (6.9%). Additionally, 4.2% of patients underwent re-intervention for other reasons such as post-surgical pancreatitis and foreign body removal. Re-interventions were more common among patients aged 32 to 60 years (48.6%), followed by those over 60 years (31.9%), and less common among those aged 15 to 30 years (19.4%). Surgical re-interventions for major abdominal operations were more frequent in males (59.7%) than in females (40.3%). Among the patients who underwent major abdominal surgery reinterventions, 41.7% had one or more comorbidities. Within this group, 52.8% had hypoproteinemia, and 43.1% had hypoalbuminemia. The majority of re-intervened patients experienced a single re-intervention (80.6%), while 13.9% underwent two re-interventions, 4.2% had three re-interventions, and 1.4% had four re-interventions. The mortality rate among patients who underwent major abdominal surgery re-interventions was 11.1%. The clinical factors associated with patients who underwent re-interventions for major abdominal surgery at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022 primarily include abdominal obstruction and hemorrhage. These patients are typically aged over 31 years, with the likelihood of re-intervention increasing with age. They are predominantly male, with a high proportion of comorbidities, particularly diabetes, hypertension, or obesity. These patients exhibit low levels of blood proteins and albumins. Re-interventions usually occur once, with a mortality rate of 11.1%.