Evaluación de la prescripción de antimicrobianos de reserva en pacientes hospitalizados en el Hospital San Juan de Dios - Pisco, 2024 - Medina Castro, Janet Sonia (2026)
El uso adecuado de antimicrobianos de reserva es fundamental para controlar la resistencia bacteriana en el entorno hospitalario. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las características de prescripción de antimicrobianos de reserva en el Hospital San Juan de Dios, Pisco, en el periodo de septiembre a diciembre del 2024. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante la revisión de historias clínicas y recetas de pacientes que recibieron tratamiento con estos medicamentos. Para recaudar la información se usó una tabla de datos y para el análisis se utilizó Microsoft Excel, lo cual permitió organizar y graficar la información. Los resultados evidenciaron que el número total de pacientes hospitalizados con prescripción de antimicrobianos de reserva fue 33.80 % (678) del total de hospitalizados. Las indicaciones más comunes fueron; Ceftriaxona 2 g cada 24 horas durante 6 días, Metronidazol 500 mg cada 8 horas durante 5 días, Ceftazidima 2 g cada 8 horas durante 5 días, Imipenem 500 mg cada 8 horas durante 3 días, Meropenem 1 g cada 12 horas durante 6 días, Ciprofloxacino 400 mg cada 12 horas durante 8 días, Vancomicina 1 g cada 12 horas durante 10 días. El ATMR de mayor prescripción con 4792 (57 %), fue la ceftriaxona. En conclusión, la mala prescripción de estos fármacos contribuye al desarrollo de resistencia bacteriana y aumenta los riesgos clínicos. Es esencial que su administración se limite a casos justificados, siguiendo guías clínicas establecidas, y que se promueva la implementación de Programas de Optimización de Antimicrobianos.