Factores asociados a obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes mayores de 40 años del Hospital Santa María del Socorro 2021 - Alonzo Ore, Jorge Luis (2023)
Determinar cuáles son los factores asociados a obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes mayores de 40 años del Hospital Santa María del Socorro 2021. Metodología: observacional, retrospectivo, transversal. Resultados: los factores asociados a obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes mayores de 40 años del Hospital Santa María del Socorro 2021 fueron, Edad, De 40 a 60 Años (35,90 %) yDe 61 años a más(64,10%); Sexo, Masculino (69,23%) y Femenino (30,77%); Tipo de Cirugía, Emergencia (100%); Técnica de Bordaje, Abierta (100%); Tipo de Órgano Dañado, Intestino delgado (50,00%), colon (46,30%) y Peritoneo (3,70%), Lavado Peritoneal, Sí(12,82%)y No (87,18%); Sutura de Peritoneo, Sí (2,56%) y No (97,44%); Uso de Drenes, Sí (15,38%) y No (84,62%); Numero de Cirugía Previas , menores a 3 Cirugías (89,74%) y mayores a 3 cirugías (10,26%). Conclusión: Los principales factores asociados a la presencia de obstrucción intestinal a causa delas bridas y adherencias en general son la edad mayor de los 61 años, ser varón, procedimientos de emergencia, cirugía abierta, lesión del intestino delgado, antecedente de cirugías previas.