Efecto de la aplicación foliar de tres fuentes de algas marinas en diferentes dosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L.). hibrido Santa Amalia en la zona media del valle de Ica - Solier Allcca, Sonia (2019)
El presente experimento denominado efecto de la aplicación foliar de tres fuentes de algas marinas en diferentes dosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L.). hibrido Santa Amalia en la zona media del valle de Ica, conducido en el fundo “El Carmen”, ubicado en el Distrito de San Juan Bautista, Provincia y Región de Ica, en un suelo de franco, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica normal, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar el mejor producto y dosis de extracto de algas marinas, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de sandía (C. lanatus) hibrido Santa Amalia y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 productos comerciales a base de extracto de algas marinas en 2 dosis de aplicación, más un testigo (sin aplicación foliar), con 4 repeticiones, haciendo un total de 28 unidades experimentales. En la longitud de frutos obtenidos en el presente experimento se puede observar que los tratamientos 2(Algax, Ascophyllum nodosum 6.0 L/ha) con 41.33 cm; 4(Algamar, Lessonia nigrescens 6.0 L/ha) con 40.01 cm; 1(Algax, Ascophyllum nodosum 4.5 L/ha) con 39.35 cm, son los que mayor longitud de frutos obtuvieron. En el diámetro ecuatorial los tratamientos que mayor diámetro obtuvieron fueron el tratamiento 2(Algax, Ascophyllum nodosum 6.0 L/ha) con 27.31 cm; 1(Algax, Ascophyllum nodosum 4.5 L/ha) con 26.12 cm. En los efectos principales se observó diferencia estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde los extractos de algas marinas en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo el último lugar con 44,627 kg/ha, por lo que podemos afirmar que al combinarse ambos factores en sus diferentes fuentes y niveles se puede obtener un mayor rendimiento de sandía, sobresaliendo los siguientes tratamientos 2(Algax, Ascophyllum nodosum 6.0 L/ha) con 52,327 kg/ha; 4(Algamar, Lessonia nigrescens 6.0 L/ha) con 51,175 kg/ha. 4 En el rendimiento de sandía por categoría (primera, segunda y tercera categoría), se encontró diferencia estadística, en los tratamientos en estudio en sus diferentes fuentes y niveles destacando los productos Algax (Ascophyllum nodosum) y Algamar (Lessonia nigrescens) con la dosis de 6.0 L/ha, observándose el efecto positivo, donde los productos a base de extracto de algas marinas en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una baja producción. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 2(Algax, Ascophyllum nodosum 6.0 L/ha) con una producción de 52,327 kg/ha, de sandía hibrido Santa Amalia, con un ingreso neto de S/17,813 soles y una relación beneficio costo de 0.99 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/0.99 nuevos soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de sandía.