Nivel de conocimiento y prevalencia de automedicación en los pobladores adultos que acuden a la Botica “J y M” en el distrito de Sunampe, Chincha - Ica - 2023 - Oscco De La Peña, Evelyn (2023)
Determinar el nivel de conocimiento y prevalencia de automedicación en los pobladores adultos que acuden a la Botica J y M en el distrito de Sunampe, Chincha – Ica, 2023. Tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva - correlacional, diseño de investigación descriptiva transversal. La población estuvo constituida por todos los pobladores que acudieron a la Botica J y M en el distrito de Sunampe, Chincha – Ica, durante los meses de marzo a junio del 2023. El instrumento utilizado fue un cuestionario. La prevalencia de la automedicación es del 88,9%, respecto al nivel de conocimiento el 11,1% de los pobladores presentan un nivel de conocimiento alto y el 7% presenta un nivel de conocimiento bajo. Existe una relación entre los factores sociodemográficos sexo, afiliación al seguro, con la automedicación, dentro de las características de consumo se encontró que los pobladores adquieren sus medicamentos de forma frecuente en las oficinas farmacéuticas, consumen medicamentos sin receta médica hasta que presenten mejoría, toman medicamentos dos a tres veces al día, los usan en mayor proporción para el dolor de garganta, 38,8%, los medicamentos más consumidos son los analgésicos 40,2% y la forma de presentación que más prefieren son medicamentos por vía oral 73,3%. Se concluye que los pobladores que acuden a la Botica J y M presentan una elevada prevalencia de automedicación (88,9%), en su relación con los factores sociodemográficos el sexo y la afiliación se relacionan con la automedicación. ----- Determine the level of knowledge and prevalence of self-medication in adult residents who go to Botica J y M in the district of Sunampe, Chincha - Ica, 2023. Type of applied research, level of descriptive - correlational research, cross-sectional descriptive research design. The population was made up of all the residents who went to the "J and M" Pharmacy in the district of Sunampe, Chincha – Ica, during the months of March to June 2023. The instrument used was a questionnaire. The prevalence of self-medication is 88,9%, regarding the level of knowledge, 11,1% of the residents have a high level of knowledge and 7% have a low level of knowledge. There is a relationship between the sociodemographic factors, sex, insurance affiliation, and selfmedication. Within the consumption characteristics, it was found that residents frequently acquire their medications at pharmaceutical offices, consume medications without a prescription until they show improvement, take medications two to three times a day, they use them in a greater proportion for sore throat, 38,8%, the most consumed medications are analgesics 40,2% and the form of presentation that they most prefer are oral medications 73,3%. It is concluded that the residents who go to Botica J and M have a high prevalence of selfmedication (88,9%), in their relationship with sociodemographic factors, sex and affiliation are related to self-medication.