Análisis y diseño de un aplicativo web para optimizar el registro de asistencia a través de huella dactilar en la Institución Educativa No 24452 del Centro Poblado Santa Filomena de la provincia de Lucanas departamento Ayacucho, 2023 - Ponte Arias, Alfredo (2025)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo Análisis y Diseño de un Aplicativo Web para optimizar el registro de asistencia a través de huella dactilar en la Institución Educativa No 24452 del Centro Poblado Santa Filomena de la provincia de Lucanas departamento Ayacucho, 2023. La finalidad fue mejorar la eficiencia, precisión y seguridad del proceso, reduciendo errores y pérdidas de información. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño cuasi-experimental. La población estuvo compuesta por 600 personas entre estudiantes, docentes y personal administrativo, de los cuales se tomó una muestra representativa de 234 participantes, determinada mediante fórmula estadística para poblaciones finitas. Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas, entrevistas y observación directa, y los instrumentos utilizados fueron cuestionarios estructurados, guías de entrevista y fichas de observación. Los datos fueron procesados y analizados utilizando el software estadístico Minitab, aplicando pruebas de normalidad y comparación como la prueba Z y Chi-cuadrado. Los resultados mostraron una reducción significativa en los tiempos de registro, así como en los errores y fraudes asociados al sistema manual. Asimismo, se evidenció una alta satisfacción de los usuarios respecto a la seguridad, precisión y eficiencia del nuevo sistema. En conclusión, la implementación del aplicativo web basado en biometría contribuyó de manera efectiva a optimizar el proceso de control de asistencia, fortaleciendo la gestión administrativa de la institución educativa.