Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud San Joaquín, Ica, 2025 - Escobar Sacha, Sarai Raquel (2026)
La anemia en gestantes constituye un importante problema de salud pública debido a sus repercusiones maternas y perinatales. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Joaquín, Ica, durante el año 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 83 gestantes, cuyos datos fueron recolectados mediante una ficha de registro de exámenes de laboratorio e historias clínicas. Para el análisis inferencial se empleó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, considerando un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados evidenciaron que, en la dimensión sociodemográfica, el nivel económico, el grado de instrucción y la edad materna no mostraron asociación estadísticamente significativa con la anemia (p > 0,05). En la dimensión obstétrica, se encontró asociación significativa entre la edad gestacional (p = 0,025) y los controles prenatales (p = 0,031) con la anemia en gestantes. En la dimensión nutricional, no se halló asociación significativa con el bajo peso ni con la obesidad (p > 0,05); sin embargo, la falta de consumo de sulfato ferroso presentó una asociación significativa con la anemia, evidenciada mediante la razón de verosimilitud (p = 0,048) y la asociación lineal por lineal (p = 0,028). Se concluye que la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Joaquín se asocia significativamente con factores obstétricos y nutricionales, especialmente con la edad gestacional, los controles prenatales y la falta de consumo de sulfato ferroso, mientras que los factores sociodemográficos no mostraron asociación significativa.