Bruxismo asociado al nivel de estrés laboral en miembros de la PNP atendidos en el policlínico del frente Policial Ica 2023 - Castillo Sánchez, Junior (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existe asociación entre el bruxismo y el nivel de estrés laboral en los miembros de la PNP atendidos en el Policlínico del Frente Policial Ica – 2023. Se llevó a cabo un estudio de nivel relacional, de enfoque cuantitativo, observacional, no experimental, de corte transversal y prospectivo; la población estuvo conformado por 323 efectivos policiales y la muestra por 176 efectivos policiales con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se evaluó por medio de un cuestionario diseñado específicamente para evaluar el estrés en el entorno laboral y se realizó un examen clínico oral recolectando datos en un odontograma del índice Smith y Knight diseñado para medición del bruxismo. Los resultados presentaron que el 69.9% de efectivos eran masculinos y el 30.1% eran femenino, en cuanto al grado policial el 72.7% eran suboficiales y el 27.3% oficiales. Respecto al bruxismo, se encontró que el 36.9% de los efectivos presentaban bruxismo grado 1 y el 24.4% no presentaba signos de bruxismo. Al analizar el bruxismo según género, el sexo masculino presento 25% en el grado 1 y el sexo femenino 11.9%. Así mismo, los suboficiales presentaron mayor incidencia de bruxismo grado 1, con 26.7%. En cuanto al nivel de estrés laboral, el 39.2% de los efectivos tenía un nivel intermedio de estrés, y el 37.5% un nivel moderado. Según género, el 26.7% del sexo masculino presentó un nivel intermedio de estrés, y el sexo femenino presentó 12.5%. Por grado policial, el 28.4% de los suboficiales presentaron un nivel de estrés moderado. En conclusión, si existe una asociación significativa (p=0.001) entre el bruxismo y el nivel de estrés laboral en los miembros de la PNP atendidos en el Policlínico del Frente Policial Ica- 2023.