Relación entre satisfacción laboral y desempeño docente en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica - 2019 - Noa Quispe, Liria Cinthia (2024)
El estudio se desarrolló con la debida rigurosidad, por ello, se tuvo como propósito analizar con objetividad la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño docente en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de una universidad pública de Ica. Este se rigió por una metodología de tipo básico, de nivel relacional, y de diseño no experimental correlacional. Participaron 91 docentes (60 nombrados y 31 contratados). Se empleó la encuesta, y dos cuestionarios validados y con fiabilidad muy alta. Se encontró que el 60% de ellos experimentaban una mediana satisfacción laboral, y el 58% evidenciaban un regular desempeño profesional. Sumado a ello, se encontró un coeficiente r de 0,848 y un p-valor de 0,000; evidenciándose una asociación cuantitativa directa, alta y significativa entre ambas variables, lo que permitió concluir que en la facultad de la mencionada universidad pública la satisfacción laboral se encuentra íntimamente ligada con el desempeño de los docentes, por tanto, a mejor satisfacción del docente, mayor será su desempeño.