Evaluación de riesgos ambientales por actividad minera en el distrito de Vista Alegre - provincia de Nazca, 2021 - Vilcas Alvarez, Luis Alvenis (2024)
La actividad minera en el Perú, se ha incrementado, específicamente en la sierra de nuestro país, sin embargo, estas actividades generan riesgos ambientales, que algunos casos son irreversibles, y que inciden directamente en la alteración del ambiente y la calidad de vida de la población del entorno donde se ubican. Por lo tanto, la investigación planteó como objetivo: Evaluar los riesgos ambientales por actividad minera en el Distrito de Vista Alegre-Provincia de Nazca, 2021. El enfoque metodológico es de tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra es el Valle Las Trancas, se evaluó los factores ambientales: agua, suelo, aire, asimismo, el nivel de ruido y contenido de metales en los relaves que generan estas plantas procesadoras de mineral. En base a estos resultados de monitoreo, se realizó mediante el método RIAM la evaluación de riesgo ambiental y se determinó la caracterización de riesgo para el entorno natural: 57,33%; el entorno humano: 74,67% y el entorno socioeconómico: 40,0%, por lo tanto, el promedio de riesgo ambiental para el Valle Las Trancas es MODERADO. Se aplicó una encuesta de percepción a la población, la muestra fue de 55 personas para conocer como les afecta las actividades de estas plantas procesadoras. Los resultados de esta encuesta señalan que les afecta en su salud. La contrastación de la hipótesis principal, demuestra que deben evaluarse estos riesgos ambientales y ejecutar un Plan de Mitigación.