La toma de decisiones y la inacción en los procesos administrativos disciplinarios en el Hospital Regional de Ica, años 2021-2023 - Ayauja Mallma, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la toma de decisiones en la inacción de los procesos administrativos disciplinarios (PAD) en el Hospital Regional de Ica durante los años 2021-2023. Con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional-descriptivo y diseño no experimental de corte transaccional, se trabajó con una muestra de 86 trabajadores seleccionados de una población de 110. Los resultados revelaron que el 95.3% de los encuestados perciben la toma de decisiones en un nivel moderado, mientras que el 74.4% califican la inacción de los PAD de manera similar. El análisis inferencial evidenció una correlación positiva moderada (Rho de Spearman = 0.482; p < 0.05) entre ambas variables, indicando que mejoras en la toma de decisiones podrían estar asociadas con mayores niveles de inacción en los procesos administrativos disciplinarios. Estos hallazgos subrayan la necesidad de revisar y optimizar tanto las estrategias decisionales como la gestión de los PAD para garantizar una administración eficiente y consistente.