Estudio de caracterización de residuos sólidos para su aprovechamiento en el distrito de Pisco, Ica, 2022 - Quispe Marañon, Julia Elizabeth (2024)
La presente investigación titulada “Estudio de caracterización de residuos sólidos municipales para su aprovechamiento en el Distrito de Pisco, Ica, 2022”, partió del siguiente problema ¿Qué factores técnicos se deben tomar en cuenta para realizar la Caracterización de los Residuos Sólidos Municipales para su aprovechamiento en el Distrito de Pisco, Ica, 2022?, tuvo como objetivo general, Determinar los factores técnicos que se tomara en cuenta para realizar la Caracterización de los Residuos Sólidos Municipales para su aprovechamiento en el Distrito de Pisco, Ica, 2022. La población estará conformada por los pobladores del Distrito de Pisco El método empleado en la investigación fue el tipo descriptivo con un enfoque mixto, con diseño de investigación no experimental de nivel observacional, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas para el aprovechamiento de residuos sólidos municipales se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca de la caracterización de residuos sólidos municipales, los resultados se representan gráficamente y textualmente. El reaprovechamiento de los residuos sólidos en el Perú ha tenido grandes avances desde la aparición de experiencias inclusivas (como aquella que en su diseño e implementación incorpora el reciclaje en la gestión de residuos formalizando la inclusión considera a los Recicladores de Base en la gestión). “Las autoridades se enfrentan cada vez a grandes responsabilidades, ya que la producción de residuos sólidos está estrechamente relacionada con el crecimiento de las ciudades y la tecnología, y la única forma de salir de este problema es poner el hombro de todas las organizaciones civiles y aportar a una correcta gestión de los residuos sólidos”[1]. En este sentido, Las municipalidades tienen competencia en la gestión de programas y proyectos de gestión integral para beneficio de la población, “Los medios económicos que ingresan a las municipalidades están orientados de acuerdo a la Ley Orgánica de Municipalidades Ley Nº 27972, 2003”[2].