Trabajo De Suficiencia Profesional En El Área De Mantenimiento Como Ingeniero Supervisor De Telecomunicaciones Y Electrónica - Paitan Martinez, Emanuel Jesús (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo describir la experiencia profesional del autor en el área de mantenimiento de la empresa Desca Perú S.A.C., durante el periodo en que se desempeñó como ingeniero supervisor de telecomunicaciones y electrónica. La empresa Desca Perú S.A.C inició operaciones en 2008 y se dedica a servicios de consultoría, programación y suministros informáticos, así como procesamiento de datos. Cuenta con infraestructura y personal especializado para brindar soluciones en sistemas de telecomunicaciones, seguridad electrónica y tecnología de la información. Dentro de la estructura organizacional, el autor se desempeñó en el área de Operaciones y Proyectos, reportando al jefe. Sus principales funciones fueron la supervisión de proyectos, elaboración de informes técnicos, coordinación logística, control de stock y garantizar el cumplimiento de especificaciones. En cuanto a la aplicación profesional, se determinó como principal problema la falta de capacitaciones al personal sobre uso de máquinas, ausencia de inspecciones diarias en mantenimiento y carencia de control del estado de los equipos. Ante ello, se propuso un plan de mejora basado en el Ciclo Deming, considerando capacitaciones semestrales, implementación de cronogramas de inspecciones y controles, con una inversión total de S/ 7,700. En conclusión, la experiencia en Desca Perú S.A.C. permitió al autor desarrollar capacidades y competencias profesionales clave en su área de especialización, identificando oportunidades de mejora en los procesos que pueden ser referencia para otras empresas