Correlación entre la edad gestacional por ecografía vs la edad gestacional por Capurro en recién nacidos en el Hospital Regional de Ica 2023 - Junes Geronimo, Katerine Jhonella (2024)
Determinar el grado de correlación entre la edad gestacional por ecografía vs la edad gestacional por Capurro en recién nacidos en el Hospital Regional de Ica 2023. Estudio correlacional, no experimental en razón de que no existió intervención en las variables. Corte transversal porque la medición se realizó por trimestres en un determinado momento y una sola vez, por lo que es retrospectivo. En una población de 1920 pacientes de donde se obtuvo una muestra de 194 unidades muéstrales, se realizó mediciones de la edad gestacional por ecografía y se compararon con la edad gestacional por el test de Capurro (Prueba de oro). La mayoría de las madres tuvieron como ocupación ama de casa (79,5%), mayormente procedían de la zona urbana (66,2%) y prevaleció el grado de instrucción secundaria (62,6). El grado de correlación entre las medidas de la edad gestacional medidas por ecografía frente a Capurro fue variables según el trimestre. El grado de correlación entre las medidas de la edad gestacional por ecografía medidas en el primer trimestre de la gestación frente a la medida por Capurro es de 0.5 (r =0.5) siendo ésta de grado positivo moderado (p>0,001). El grado de correlación entre las medidas de la edad gestacional por ecografía medidas en el segundo trimestre de la gestación frente a la medida por Capurro es de 0.46 (r =0.46) siendo ésta de grado moderado (p= 0,01). El grado de concordancia entre las medidas de la edad gestacional por ecografía medidas en el tercer trimestre de la gestación frente a la medida por Capurro es de 0.71 (r =0.71) siendo ésta de grado positivo alto con valor de p < 0,01. El grado de correlación entre la edad gestacional por ecografía vs la edad gestacional por Capurro en recién nacidos en el Hospital Regional de Ica 2023 es mayor en el tercer trimestre que en la del primer y segundo trimestre. ----- Determine the degree of correlation between gestational age by ultrasound vs. gestational age by Capurro in newborns at the Regional Hospital of Ica 2023. Correlational, non-experimental study because there was no intervention in the variables. Crosssectional because the measurement was carried out by quarters at a certain time and only once, so it is retrospective. In a population of 1920 patients from which a sample of 194 sample units was obtained, measurements of gestational age were performed by ultrasound and compared with gestational age by the Capurro test (Golden test). The majority of mothers were housewives (79.5%), mostly came from urban areas (66.2%), and the level of secondary education prevailed (62.6). The degree of correlation between gestational age measurements measured by ultrasound versus Capurro was variable depending on the trimester. The degree of correlation between the measurements of gestational age by ultrasound measured in the first trimester of pregnancy compared to that measured by Capurro is 0.5 (r =0.5), this being of a moderate positive degree (p>0.001). The degree of correlation between the measurements of gestational age by ultrasound measured in the second trimester of pregnancy compared to that measured by Capurro is 0.46 (r =0.46), this being of a moderate degree (p= 0.01). The degree of agreement between the measurements of gestational age by ultrasound measured in the third trimester of gestation compared to that measured by Capurro is 0.71 (r =0.71), this being of a high positive degree with a value of p < 0.01. The degree of correlation between gestational age by ultrasound vs. gestational age by Capurro in newborns at the Regional Hospital of Ica 2023 is greater in the third trimester than in the first and second trimesters.