Erradicación de las moscas de la fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha spp.) en la red de trampas tipo Jackson y Multilure en los valles de Caravelí Arequipa 2018 - Melgar Parvina, Lilia Rosa (2020)
El Departamento de Arequipa, la Provincia de Caravelí, asume que los sectores (Distritos) de Chaparra, Chala Viejo, Yauca, Bella Unión, Acarí y Caravelí, que la muestra experimental, considerándose las trampas JACKSON Y MILTILURE para el muestreo de las moscas de la Fruta (Ceratitis capitata / Anastrepha spp.; Anastrepha distincta), evaluándose en las plantas hospedantes frutícolas (Durazno, Melocotón, Membrillo, Chirimoya, Rocoto, Pacae o Guaba, Níspero del Japón, entre otros), en base al Diseño Experimental en Bloques Completamente al Azar (Randomizados o Aleatorios) Al análisis del suelo, señalo que en los sectores Chaparra, Chala Viejo, Yauca, Bella Unión, Acarí y Caravelí la textura oscila de Franco arenoso a suelos Francos, de pH ligeramente alcalinos, con Temperaturas Medias de 12° -18°C de Enero 2017 a Setiembre 2018, considerados adecuados para el presente estudio. Obteniéndose las siguientes conclusiones: - Las Trampas JACKSON Y MULTILURE son importantes en el ESTUDIO. - En la Dinámica Poblacional de las Moscas de la Fruta destaca la Especie Ceratitis capitata, sigue la Anastrepha distincta y Anastrepha fraterculus. - En número de Moscas (Ceratitis - Anastrepha) en el mes de Abril es Alto y en Setiembre de Baja población - En Número de Moscas (Ceratitis - Anastrepha) en Caravelí es de Mayor población y Acarí de Menor población. - En Número de Moscas (Ceratitis capitata) en el Mes de Abril es Alto y en enero de Baja población. - En Número de moscas (Anastrepha distincta) en Julio es de Mayor número y en Febrero es de Bajo número. - En Número de Moscas (Anastrepha distincta) Yauca es la de Más alta población y Acarí de más baja población. - En Números de Moscas (Anastrepha fraterculus) Abril es el Más Alta población y Enero el mes de más Baja población. - En Número de Moscas (Anastrepha fraterculus) Caravelí es la Más alta población y Acarí el de menor población. - La Relación de Trampas Ml-Mb, Yauca presenta el Mayor Número de Moscas, Chala Viejo la Menor Población en la Relación. - En la relación de Trampas Ml-Mb señala a Martes con Mayor Número de Moscas y Viernes con el Menor Número de Moscas. - En el Porcentaje de Infestación el mes de Enero es el más infestado y Setiembre presenta cero en el porcentaje de frutos infestados por moscas de la fruta. - El distrito de Chaparra es el más infestado y Acarí el de menor infestación con cero %.