Consumo de benzodiacepinas entre los adultos mayores del distrito de Subtanjalla - Ica 2023 - Huaraca Ponce, Milagros (2024)
Examinar la prevalencia y características del consumo de benzodiacepinas entre los adultos mayores del distrito de Subtanjalla - Ica 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo. Diseño no experimental, transeccional. Población, adultos mayores del distrito de Subtanjalla. Muestra 78 personas determinadas según fórmula de muestreo. Muestreo no probabilístico, se tomó en cuenta los adultos mayores residentes en el distrito de Subtanjalla, la toma de datos se planificó para dos meses, Técnica, encuesta. se diligenciaron un total de 78 encuestas correspondientes al número de participantes. Participación masculina: 55,1%, participación femenina: 44,9%. Promedio de edad: 70,24 años, desviación estándar de 6,46. Prevalencia del consumo de benzodiacepinas entre los adultos mayores del distrito de Subtanjalla - Ica es de un 75,6%. El 50% de adultos mayores conocen los principales usos de estos medicamentos. Un 42,3% usa frecuentemente este tipo de medicamentos y algunos llevan consumiendo este tipo de medicamentos varios meses (26,9%) y un 17,9% varios años. Un 28,2% ha comprado medicamentos sin receta médica, lo que constituye autoprescripción. el 85,9% de los adultos mayores afirma no conocer los efectos adversos de estos medicamentos y un porcentaje similar: 83,3% no tiene mayor conocimiento sobre la posibilidad de que estos medicamentos puedan producir dependencia. ----- To examine the prevalence and characteristics of benzodiazepine consumption among older adults in the Subtanjalla District - Ica 2023. A quantitative, descriptive study with a non-experimental, crosssectional design. The population includes older adults from the Subtanjalla District, with a sample of 78 individuals determined using a sampling formula. Non-probabilistic sampling was employed, considering older adults residing in the Subtanjalla District. Data collection was planned for two months using a survey technique, with a total of 78 surveys completed corresponding to the number of participants. Male participation: 55.1%, female participation: 44.9%. Average age: 70.24 years, standard deviation of 6.46. The prevalence of benzodiazepine consumption among older adults in the Subtanjalla District - Ica is 75.6%. Fifty percent of older adults are aware of the main uses of these medications. A total of 42.3% frequently use this type of medication, with some individuals consuming these medications for several months (26.9%) and 17.9% for several years. Twenty-eight-point two percent (28.2%) have purchased medications without a medical prescription, which constitutes self-prescription. Eighty-five-point nine percent (85.9%) of older adults claim not to be aware of the adverse effects of these medications, and a similar percentage, 83.3%, lacks significant knowledge about the possibility of these medications causing dependence.