Aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) para la elaboración de lasagnas congelada - Vera Tello, Vianca Yajaira (2024)
GF ALIMENTOS S.A.C. es una empresa privada, que se dedica a la elaboración y distribución de lasagnas, salsas y ravioles. El presente manual ha sido desarrollado para la producción de los productos antes mencionados dentro de las instalaciones de GF ALIMENTOS S.A.C., cuya planta se encuentra ubicada en Jr. Comandante Espinar 537 – Magdalena - Lima – Perú. Este Manual HACCP debe ser elaborado por un equipo de trabajo, responsable y con la participación decidida y la supervisión de las personas encargadas de implementar el Sistema HACCP en la organización. Contiene la documentación necesaria que evidencia e cumplimiento de los Principios Generales de Higiene, la que incluye las Buenas Prácticas de Manufactura; así como la política de inocuidad y objetivos del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – Sistema HACCP; así mismo, describe las operaciones, actividades y funciones relacionadas a cada una de las áreas de la organización involucradas en la implantación del Sistema HACCP. Este documento marca las pautas para asegurar la inocuidad de las LASAGNAS (carne y capresse) comercializadas y tiene por finalidad fortalecer la cultura en inocuidad de los trabajadores, la normalización y estandarización de los procesos productivos, la reducción de quejas y penalidades, el desarrollo de nuevas oportunidades de negocios en el mercado nacional; así como el fortalecimiento de la imagen del GF ALIMENTOS S.A.C. frente a clientes y la autoridad sanitaria.