Perfil epidemiológico del paciente con cáncer gástrico en pacientes diagnosticados en el HRI 2017 al 2022 - Tapia Ramirez, Evelyn Angel (2024)
Determinar el perfil epidemiológico del paciente con cáncer gástrico en pacientes diagnosticados en el Hospital Regional de Ica 2017 al 2022. Investigación de tipo descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal de nivel descriptivo pues es una investigación univariada, en una población de 108 pacientes con cáncer de estómago de donde se obtuvo una muestra de estudio de 84 casos. Los pacientes de 60 a más años son los que más frecuente presentaron cáncer de estómago (65,5%) y los de sexo masculino en el (59,5%), la mayoría de los pacientes tenían grado de instrucción secundaria 45,2%, seguido de grado de instrucción primaria 29,8% y finalmente superior en el 25% de los pacientes, la mayoría eran pacientes cuya ocupación era dependiente (41,7%), su casa en el (33,3%) y menos eran independientes (25%), el grupo sanguíneo que prevaleció es el grupo O (47,6%) seguido del Grupo A (40,5%), y en menor proporción el grupo B (9,5%) y el grupo AB (2,4%), el (79,8%) de los pacientes tuvieron Helicobacter Pylori, el tipo histológico más frecuente fue el intestinal (73,8%), seguido del difuso (20,2%) y otros (6%), la localización el 21,4% ubicado en el tercio superior, 41,7% en el tercio medio y 36,9% en el tercio inferior, y los pacientes con cáncer gástrico el 41,7% consume tabaco y el 38,1% consume alcohol. El perfil epidemiológico del paciente con cáncer gástrico en pacientes diagnosticados en el Hospital Regional de Ica 2017 al 2022 es que son predominantemente de 60 años a más, de sexo masculino, de grado de instrucción secundaria, de ocupación dependientes, de grupo sanguíneo O, con infección por H. Pylori, mayormente de tipo histológico intestinal localizado en tercio medio del estómago y con alta prevalencia de consumo de tabaco y alcohol. ----- To determine the epidemiological profile of patients with gastric cancer diagnosed at the Regional Hospital of Ica from 2017 to 2022. Descriptive, observational, retrospective, and cross-sectional study of a descriptive nature, focusing on a univariate investigation. The study population consisted of 108 patients with gastric cancer, and a study sample of 84 cases was obtained. The most frequent age group affected by gastric cancer was 60 years and older (65.5%), and the majority of cases were male (59.5%). The highest proportion of patients had a secondary level of education (45.2%), followed by primary education (29.8%), and a smaller percentage had a higher level of education (25%). Most patients had a dependent occupation (41.7%), followed by homemakers (33.3%), and a smaller percentage were independent (25%). The prevailing blood group was group O (47.6%), followed by group A (40.5%), with group B (9.5%) and group AB (2.4%) being less prevalent. Helicobacter pylori infection was present in 79.8% of patients. The most common histological type was intestinal (73.8%), followed by diffuse (20.2%) and other types (6%). In terms of location, 21.4% of cases were located in the upper third of the stomach, 41.7% in the middle third, and 36.9% in the lower third. Among patients with gastric cancer, 41.7% were tobacco users and 38.1% consumed alcohol. The epidemiological profile of patients with gastric cancer diagnosed at the Regional Hospital of Ica from 2017 to 2022 indicates that they are predominantly older males with secondary education, dependent occupation, blood group O, infected with H. pylori, and mainly have intestinal histological type located in the middle third of the stomach. There is also a high prevalence of tobacco and alcohol consumption.