Factores socioculturales y prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 3 años que asisten a Cuna Más y salas de estimulación temprana - Pueblo Nuevo, Ica, 2023 - Legua Mayaute, Luis Alberto (2024)
La anemia ferropénica constituye un problema de salud pública que afecta el crecimiento y desarrollo del infante relacionado a factores socioculturales, el cual se aborda con adecuadas medidas de prevención en las madres. El estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 3 años que asisten a Cuna Más y Salas de Estimulación Temprana – Pueblo Nuevo. Ica. 2023. Material y métodos: Investigación observacional, prospectiva, transversal, analítica, relacional y no experimental, con muestra de 62 madres, empleándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados. Resultados: Los factores socioculturales fueron de nivel regular en 54.8%; por dimensiones predominó el nivel regular en factores sociales 43.5%, y deficiente en factores culturales 50.0%. La prevención fue inadecuada 56.5%; por dimensiones predominó el nivel inadecuado en alimentación rica en hierro 58.1%, administración de multi micronutrientes 59.7%, y administración de leche materna 53.2%; sin embargo, el nivel adecuado predominó en higiene de alimentos 64.5%. Se halló relación significativa entre variables (p=0.002), predominando la inadecuada prevención, en madres con deficientes factores socioculturales (27.5%). De igual forma se halló relación entre la prevención con factores sociales (p=0.0014) y factores culturales (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 3 años que asisten a Cuna Más y Salas de Estimulación Temprana - Pueblo Nuevo. Ica. 2023.