Habilidades blandas y la gestión del riesgo de desastres en los brigadistas de Defensa Civil en la provincia de Ica, al 2023 - Cordero Tataje, Edwin Martin (2025)
El trabajo de investigación planteó como objetivo establecer la relación entre las habilidades blandas y la gestión del riesgo de desastres en los brigadistas de Defensa Civil en la provincia de Ica, al 2023. La investigación es aplicada, porque busca resolver problemas de una región o sociedad. Su nivel es descriptivo, ya que recopila información sobre actores e instituciones, específicamente brigadistas de Defensa Civil en Ica. El enfoque cuantitativo analiza la relación entre las variables. El diseño no experimental es transeccional, recolectando datos en un momento definido para describir variables y su incidencia. El alcance correlacional examina la asociación entre dichas variables, siguiendo la perspectiva de análisis propuesta. La población es de 61 brigadistas de Defensa Civil de la provincia de Ica, participando una muestra de 52, excluyendo a quienes no desearon participar de forma voluntaria. Se aplicó la técnica de la encuesta, elaborando un cuestionario de 24 preguntas, validados por juicio de expertos, para determinar la validez del constructo y para su confiabilidad se aplicó una prueba piloto de coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados respaldan la hipótesis de que existe una relación significativa entre las habilidades blandas y la gestión del riesgo de desastres en los brigadistas de Ica, durante el 2023. La correlación de Pearson de 0.594 (p < 0.001) indica una asociación positiva moderada estadísticamente significativa al nivel 0.01. Esto sugiere que mayores habilidades blandas, como liderazgo, comunicación asertiva y toma de decisiones, se vinculan con prácticas más efectivas en prevención, respuesta y recuperación ante desastres.