La administración del personal y la gestión administrativa de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga", año 2019 - Alfaro Huamán, Fernando Emilio (2023)
En la presente investigación se confirmó que la Administración del Personal es un factor que influye en la gestión administrativa de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, entendiéndose por Administración del Personal como la función de la organización que desarrolla un conjunto integral de actividades como integrar, organizar, recompensar, desarrollar, retener y evaluar a las personas, que tiene por objeto proporcionar habilidades y competitividad a la organización, para lograr con eficiencia los objetivos institucionales. Para recolectar datos se aplicaron técnicas tales como: la observación, encuesta y el análisis documental; asimismo se aplicaron técnicas como la codificación, tabulación de datos y la estadística para elaborar los cuadros y representaciones gráficas sobre el caso. El trabajo se realizó a un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, teniendo como muestra de estudio a 228 servidores docentes, personal administrativo nombrado, personal administrativo contratado a plazo fijo. La investigación fue de tipo aplicada; de nivel explicativa y diseño no experimental de corte transversal. Entonces, de acuerdo a los resultados arribados, en función del procesamiento de datos, el valor obtenido fue de 341.97; superando el valor crítico de tabla 48.602; donde se llega a la conclusión general, que la administración de personal es un factor que influye directamente en la Gestión Administrativa de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, año 2019. ----- In the present investigation, it was confirmed that Personnel Administration is a factor that influences the administrative management of the National University "San Luis Gonzaga", understood by Personnel Administration as the function of the organization that develops a comprehensive set of activities such as integrating, organize, reward, develop, retain and evaluate people, which aims to provide skills and competitiveness to the organization, to efficiently achieve institutional objectives. To collect data, techniques such as: observation, survey and documentary analysis were applied; Likewise, techniques such as coding, data tabulation and statistics were applied to prepare the tables and graphic representations on the case. The work was carried out at a confidence level of 95% and a margin of error of 5%, with a study sample of 228 teaching servants, appointed administrative personnel, and administrative personnel hired on a fixed-term basis. The research was of an applied type; explanatory level and non-experimental cross-sectional design. Then, according to the results, depending on the data processing, the value obtained was 341.97; exceeding the critical value of table 48,602; where the general conclusion is reached, that personnel administration is a factor that directly influences the Administrative Management of the National University "San Luis Gonzaga", year 2019.