Caracteres domésticos y ceremoniales: los espacios construidos del asentamiento prehispánico Sanky Orqo durante el periodo Intermedio Tardío en el valle de Otoca, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho - Tarque Ore, Delmar Yunior (2023)
El presente informe tiene como objetivo general definir los espacios construidos del asentamiento Sanky Orqo durante el periodo Intermedio Tardío en el Valle de Otoca, Provincia de Lucanas, Departamento de Ayacucho. La investigación se realizó a través de un enfoque cualitativo de tipo observacional e interpretativo, un diseño fenomenológico empírico y mediante el trabajo de campo (prospección arqueológica) y el trabajo de gabinete (análisis de datos). Los resultados y los análisis permitieron la definición de espacios construidos con caracteres domésticos y ceremoniales ordenados en dos sectores. El Sector I está compuesto por 9 espacios construidos y el Sector II, por 6 espacios construidos, todos emplazados en cumbres, adaptados a la topografía y articulados por vanos de acceso. Los espacios construidos con caracteres domésticos corresponden a la Plaza 1 y 2 (Ec-1/SI y Ec-8/SI), los Barrios (Ec-2/SI, Ec-1/SII), los Recintos amplios (Ec-3/SI, Ec-2/SII), el Recinto particular (Ec-4/SI), los Recintos alveolares (Ec-6/SI), las Murallas (Ec-7/SI), los Recintos sur (Ec-9/SI), los Terraplenes (Ec-3/SII) y los Recintos ortogonales (Ec-6/SII). Y los espacios construidos con caracteres ceremoniales, corresponden al Recinto con huanca (Ec-5/SI), la Chullpa (Ec-4/SII) y los Abrigos rocosos (Ec-5/SII). ----- The general objective of this report is to define the built spaces of the Sanky Orqo settlement during the Late Intermediate Period in the Otoca Valley, province of Lucanas, department of Ayacucho. The research was carried out through a qualitative approach of an observational and interpretive type, an empirical phenomenological design and through field work (archaeological prospecting) and office work (data analysis). The results and analyzes allowed the definition of spaces built with domestic and ceremonial characters arranged in two sectors. Sector I is made up of 9 built spaces and Sector II, by 6 built spaces, all located on hilltops, adapted to the topography and articulated by access openings. The spaces built with domestic characteristics correspond to Plaza 1 and 2 (Ec-1/SI and Ec-8/SI), the Neighborhoods (Ec-2/SI, Ec-1/SII), the large Enclosures (Ec-3 /SI, Ec-2/SII), the particular Enclosure (Ec-4/SI), the Alveolar Enclosures (Ec-6/SI), the Walls (Ec-7/SI), the South Enclosures (Ec-9/ SI), the Embankments (Ec-3/SII) and the orthogonal Enclosures (Ec6/SII). And the spaces built with ceremonial characters correspond to the Enclosure with huanca (Ec5/SI), the Chullpa (Ec-4/SII) and the Rocky Shelters (Ec-5/SII).