Factores de riesgo asociados a infección urinaria en pacientes menores de 14 años atendidos en el Centro de Salud José Paseta Bar- Marcona 2022 - Salas Ccecsa, Katherine Astrid (2024)
Determinar los factores que se asocian a las infecciones de las vías urinarias en niños menores de 14 años atendidos en el Centro de Salud José Paseta Bar- Marcona 2022. Investigación no experimental, trasversal, retrospectiva, analítica de diseño casos y controles en 130 casos (Niño menores de 14 años con infección urinaria) y 130 controles (Niño menores de 14 años sin infección urinaria), estadístico de prueba el chi cuadrado al 95% de confianza. Los factores de riesgo para infección urinaria fueron: Edad de 6 a menos de 14 años p= 0,013 OR= 1,8 (IC95%:1,1-3,1) respecto a los niños de 1 a 5 años, el sexo femenino con p= 0,000 OR= 2,7 (IC95%:1,7-4,5), la edad de la madre menor de 20 años respecto a los que tuvieron de 20 a más años p= 0,005 OR= 2,1 (IC95%:1,2-3,5), grado de instrucción de la madre primaria o secundaria en comparación con el grado de instrucción superior p= 0,017 OR= 1,8 (IC95%:1,1-3,0), no haber tenido lactancia materna exclusiva p= 0,000 OR= 3,2 (IC95%:1,7-5,9). Las edades pediátricas mayores el sexo femenino, tener madre adolescente con bajo nivel cultural y no haber tenido lactancia materna exclusiva se asocian a las infecciones de las vías urinarias en niños menores de 14 años atendidos en el Centro de Salud José Paseta BarMarcona 2022. ----- To determine the factors associated with urinary tract infections in children under 14 years of age treated at the José Paseta Bar-Marcona Health Center in 2022. Non-experimental, cross-sectional, retrospective, analytical research design using a case-control approach with 130 cases (children under 14 years with urinary tract infection) and 130 controls (children under 14 years without urinary tract infection). Statistical analysis was performed using the chi-square test with a 95% confidence level. The risk factors for urinary tract infection were as follows: Age between 6 and under 14 years, p=0.013, OR=1.8 (95% CI: 1.1-3.1) compared to children aged 1 to 5 years; female sex, p=0.000, OR=2.7 (95% CI: 1.7-4.5); mother's age under 20 years compared to those aged 20 years or older, p=0.005, OR=2.1 (95% CI: 1.2-3.5); mother's education level of primary or secondary education compared to higher education, p=0.017, OR=1.8 (95% CI: 1.1-3.0); and no exclusive breastfeeding, p=0.000, OR=3.2 (95% CI: 1.7-5.9). Older pediatric ages, female sex, having an adolescent mother with a low educational level, and not having exclusive breastfeeding are associated with urinary tract infections in children under 14 years of age treated at the José Paseta Bar-Marcona Health Center in 2022.